『滑蛋蕃茄』(フゥアータンファンチェ)

 

材料  
4人前  
完熟トマト 中3個
玉子 L3個
青ネギ 2本
サラダ油
大さじ3
ゴマ油 少々
味覇 5g
小さじ1/2(お湯大さじ1で溶かしておく)
 

作り方

 

完熟トマトはボイルして皮をむき、ぶつ切りにします。

玉子は手早く溶き、青ネギは白い部分と青い部分を分けてみじん切りにします。
熱した鍋にサラダ油をひき、ネギの白い部分を入れて香りを立たせてから、玉子を入れてかき混ぜないで火が通りきる前に裏返し鍋肌に寄せます。
鍋底でトマトを軽く炒めた後に玉子をあわせ、青ネギと調味料を加えて味をなじませ最後にゴマ油で香りを付けて仕上げます。