大根入り炊き込みご飯

 純和風なメニューの炊き込みご飯も味覇が絶妙な隠し味になります☆

炊き込みご飯写真

材料  
4人前  
3カップ
大根 1/4本(300g)
薄揚げ
1枚
青ネギ
2本
豚肉切り落とし
100g
干ししいたけ
2~3枚
干しえび
10g
味覇 5〜10g
醤油
大さじ1枚
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
 
作り方

干ししいたけと干しえびは水でもどしておきます。米を洗って通常の水分量より200cc減らした水に30分置きます。

大根、薄揚げ、豚肉、干ししいたけを細切りし、青ネギの白い部分は4センチの短冊、青い部分はみじん切りにします。

鍋にサラダ油を入れ、熱くなったらネギの白い部分を入れます。香りが立ったら豚肉、干ししいたけ、干しえびの順に入れて炒め、香ばしくなったら大根、薄揚げを加えて再び炒めます。

大根がしんなりとしたら、干ししいたけのもどし汁200ccと味覇を入れ、塩・コショウで味を調えます。その具を米に加えて、再度味を調整したら炊飯器で炊き、仕上げにネギのみじん切りを入れて混ぜます。

コツ・ポイント

 冬場の大根で甘いときは味覇を減量しましょう。