湯葉の中華スープ

湯葉と豚肉のヘルシースープを味覇で味付けしましょう☆

春巻き写真

材料  
4人前  
豚肉(モモスライス) 80g
湯葉(乾燥) 1枚
白菜 2枚
香菜(なければネギ)
少々
にんにく 1片
しょうが 1かけ
お湯
800cc
味覇 大さじ1/2
★塩 適量
★酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
作り方

 

豚肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をよくもみ込んでおきます。湯葉は水で戻し、食べやすい大きさにちぎっておきます。

中華鍋でつぶして刻んだにんにく、しょうがを炒め、お湯と味覇を加えてスープを作ります。
沸騰したら豚肉を加え、アクを取り刻んだ白菜と湯葉を加えて煮込み、最後に塩で味を調えます。
仕上げに刻んだ香菜をちらして器に盛ります。

 

コツ・ポイント

分厚い中国湯葉を使うとより歯ごたえが楽しめます。