レタスのチャーハン
新鮮なレタスと味覇があれば、お手軽にヘルシーなチャーハンのできあがり☆

| 材料 | |
|---|---|
| 2人前 | |
| ご飯 | 360g |
| ひき肉 | 80g |
| レタス大 | 2枚 |
| 玉子 | 2個 |
| ネギ(みじん切り) | 少々 |
| にんにく | 2片 |
| 油 | 大さじ4 |
| 味覇 | 10g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
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レタスは1cm幅に切っておきます。にんにくをつぶしてみじん切りにし、油大さじ3を熱した中華鍋で香り立つまで炒めます。 |
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ひき肉を加え、火が通るまで良く炒めたらいったん取り出し、油を切ります。 |
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再び中華鍋で油大さじ1を熱して溶き玉子を入れ、大きくかき混ぜて軽く火を通したらネギの白い部分とご飯を加えてほぐしながら炒めます。 |
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②を加えてさらに炒め、味覇などの調味料で味を調えます。最後に①のレタスとネギの青い部分を加えて手早く混ぜ、器に盛ります。 |
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ご飯は堅めのほうが適しています。レタスはシャキシャキ感を残すため味付けも全部終わってから最後に入れましょう。






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