アサリの豆鼓炒め
材料 | |
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4人前 | |
あさり | 20個 |
土しょうが | 10g |
豆鼓 | 20g |
白葱 | 1本 |
にんにく | 10g |
醤油 | 大さじ1 |
水 | 170cc |
プレミアム味覇 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
紹興酒 | 30cc |
サラダ油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
アサリは良く砂抜きをしておいたものを利用する。白葱は約1㎝に切っておく。土しょうがとにんにくはみじん切りにする。 |
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ボールに砂糖小さじ1、醤油大さじ1、水170cc、プレミアム味覇小さじ2分の1、胡椒少々を入れ全体を良く混ぜ合わせておく。豆鼓20gも刻んでおく。 |
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フライパンを良く温めてからサラダ油大さじ1を入れ、豆鼓20g、しょうが、にんにく、白葱を入れ軽く炒め香りを出してからアサリを入れ、合わせておいた調味料を入れ、フライパンに蓋をする。(蓋をすることにより、早く火が通りアサリがぷっくり仕上がる。) |
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殻が開いてから、紹興酒30ccを全体にまわしいれて、味を整える。 (注)好みで片栗粉でとろみをつけてもいい。 |
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