叉焼撈麺(チャーシューラオメン)

 

材料  
4人前  
生麺 3玉
叉焼(焼豚) 100g
レタス 3枚
トマト 中1ヶ
白ネギ 1本
ネギ油
大さじ4~6
味覇 10g
お湯 300cc
オイスターソース 大さじ1
塩・コショウ
各少々
酢またはポン酢 かくし味程度
 

作り方

 

叉焼と白ネギをマッチ棒くらいの長さに細切りし、トマトはスライスします。

レタスは適当な大きさに切って皿に敷き、トマトを飾ります。
多めの熱湯で生麺を茹で、湯きりして大きいボウルに入れ、すぐネギ油を入れて麺がくっつかないように混ぜます。
③に調味料を入れて混ぜ、味を調えてからレタスの上にのせ、その上に叉焼と白ネギを並べて出来上がり。

コツ・ポイント

ネギ油の作り方

サラダ油100ccを熱く加熱し、ネギ1本(5cm短冊)とスライスした玉ねぎ10gを入れてきつね色に

なったら火を止め、冷めたらネギ、玉ねぎを取り出します。