アサリの豆鼓炒め

| 材料 | |
|---|---|
| 4人前 | |
| あさり | 20個 |
| 土しょうが | 10g |
| 豆鼓 | 20g |
| 白葱 | 1本 |
| にんにく | 10g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 水 | 170cc |
| プレミアム味覇 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 紹興酒 | 30cc |
| サラダ油 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
![]()
|
アサリは良く砂抜きをしておいたものを利用する。白葱は約1㎝に切っておく。土しょうがとにんにくはみじん切りにする。 |
|
|
ボールに砂糖小さじ1、醤油大さじ1、水170cc、プレミアム味覇小さじ2分の1、胡椒少々を入れ全体を良く混ぜ合わせておく。豆鼓20gも刻んでおく。 |
|
|
フライパンを良く温めてからサラダ油大さじ1を入れ、豆鼓20g、しょうが、にんにく、白葱を入れ軽く炒め香りを出してからアサリを入れ、合わせておいた調味料を入れ、フライパンに蓋をする。(蓋をすることにより、早く火が通りアサリがぷっくり仕上がる。) |
|
|
殻が開いてから、紹興酒30ccを全体にまわしいれて、味を整える。 (注)好みで片栗粉でとろみをつけてもいい。 |
|






このページの一番上へ







