アサリの豆鼓炒め

 

材料
4人前
あさり 20個
土しょうが 10g
豆鼓 20g
白葱 1本
にんにく 10g
醤油 大さじ1
170cc
プレミアム味覇 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
紹興酒 30cc
サラダ油 少々
胡椒 少々

 

 

作り方

 

アサリは良く砂抜きをしておいたものを利用する。白葱は約1㎝に切っておく。土しょうがとにんにくはみじん切りにする。

ボールに砂糖小さじ1、醤油大さじ1、水170cc、プレミアム味覇小さじ2分の1、胡椒少々を入れ全体を良く混ぜ合わせておく。豆鼓20gも刻んでおく。

フライパンを良く温めてからサラダ油大さじ1を入れ、豆鼓20g、しょうが、にんにく、白葱を入れ軽く炒め香りを出してからアサリを入れ、合わせておいた調味料を入れ、フライパンに蓋をする。(蓋をすることにより、早く火が通りアサリがぷっくり仕上がる。)

殻が開いてから、紹興酒30ccを全体にまわしいれて、味を整える。

(注)好みで片栗粉でとろみをつけてもいい。