コーパー(おこげ)のきのこあんかけ

おこげもアイデアと味覇を使ってお手軽料理のできあがり☆

材料  
4人前  
コーパー(おこげ) 8枚(約70g)
ねぎ 2本
片栗粉 小さじ2
250cc
生しいたけ 5~6枚
まいたけ
50g
しめじ 50g
チンゲンサイ 1株
にんじん 1/4本
味覇 10g
大さじ1
5g
コショウ 少々
 

 

作り方

 

生しいたけ、まいたけ、しめじ(材料A)とネギは適当な大きさに切ります。チンゲンサイ、にんじんは切って湯通ししておきます(材料B)。

熱した鍋に油大さじ3をひき、ネギの白い部分を炒め香り立たせます。材料Aを入れ、軽く火を通したら材料Bと味覇、酒・塩・コショウを加えます。水を注ぎ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
コーパー(おこげ)を約180℃の油で手早く揚げ、土鍋又は深皿に盛り、②の具を上からかけます。(このときパチパチという音がします)
 

 

コツ・ポイント

 

①コーパー(おこげ)は色がつくまで揚げないこと。
②具を盛る皿に熱い油をたらしておくと、いっそう音と香りが楽しめます。