緑黄野菜の広東風おひたし

簡単!ヘルシー!緑黄色野菜を味覇でおいしく味付け☆

材料  
4人前  
チンゲンサイなどの緑黄野菜 300g(2株)
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ2
サラダ油
大さじ1
★味覇 15g
★酒 大さじ1
★塩 10g
★油 大さじ2
 

 

作り方

 

鍋にお湯1,600ccを沸かし、★の調味料を入れてから野菜を軽く茹でたのち、水気をとって適当な大きさに切って皿にならべます。
(タレの作り方)にんにくをつぶして細かく切り、熱した鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れて香りが立ったらオイスターソースと野菜の茹で汁大さじ1~2を入れます。

皿に並べた野菜の上にタレをかけます。
 

 

コツ・ポイント

中国野菜の芥藍菜、菜心を特におすすめします。また茹で汁はスープストックになります。