緑黄野菜の広東風おひたし
簡単!ヘルシー!緑黄色野菜を味覇でおいしく味付け☆
材料 | |
---|---|
4人前 | |
チンゲンサイなどの緑黄野菜 | 300g(2株) |
にんにく | 1片 |
オイスターソース | 大さじ2 |
サラダ油
|
大さじ1 |
★味覇 | 15g |
★酒 | 大さじ1 |
★塩 | 10g |
★油 | 大さじ2 |
鍋にお湯1,600ccを沸かし、★の調味料を入れてから野菜を軽く茹でたのち、水気をとって適当な大きさに切って皿にならべます。
|
|
(タレの作り方)にんにくをつぶして細かく切り、熱した鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れて香りが立ったらオイスターソースと野菜の茹で汁大さじ1~2を入れます。
|
|
皿に並べた野菜の上にタレをかけます。
|
|
中国野菜の芥藍菜、菜心を特におすすめします。また茹で汁はスープストックになります。