茄子(カンピェンチェズ)

 

材料  
大皿1枚分  
ナス 300~400g(3本)
豚ミンチ 100g
にんにく 1片
青ネギ
2本
サラダ油 大さじ4
味覇
5g
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩・砂糖 各少々
 

作り方

 

ナスは縦半分に切ったあと横半分に切ります。そして5~7mm幅の縦スライスにします。にんにくはつぶしておき、青ネギは3cmくらいに切ります。

中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、つぶしたにんにくを入れて香り立たせ、ナスを入れて焦げないように炒め、火が通ったら一旦取り出します。
鍋を洗わずサラダ油大さじ1を入れ、青ネギの白い部分を炒めてからミンチを加え、そぼろ状に火が通ったら②のナスをもどし、混ぜながらネギの青い部分を加えます。
調味料を入れ、味を調えて出来上がり。

コツ・ポイント

にんにくは油で炒めて香りを出して料理すれば、食べても臭みがなく口にも残りません。