乾煸茄子(カンピェンチェズ)

| 材料 | |
|---|---|
| 大皿1枚分 | |
| ナス | 300~400g(3本) |
| 豚ミンチ | 100g |
| にんにく | 1片 |
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青ネギ
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2本 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
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味覇
|
5g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 塩・砂糖 | 各少々 |
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ナスは縦半分に切ったあと横半分に切ります。そして5~7mm幅の縦スライスにします。にんにくはつぶしておき、青ネギは3cmくらいに切ります。 |
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| 中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、つぶしたにんにくを入れて香り立たせ、ナスを入れて焦げないように炒め、火が通ったら一旦取り出します。 | |
| 鍋を洗わずサラダ油大さじ1を入れ、青ネギの白い部分を炒めてからミンチを加え、そぼろ状に火が通ったら②のナスをもどし、混ぜながらネギの青い部分を加えます。 | |
| 調味料を入れ、味を調えて出来上がり。 | |
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にんにくは油で炒めて香りを出して料理すれば、食べても臭みがなく口にも残りません。






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