ヘルシースープ

 

材料  
4人前  
玉ねぎ 中1ヶ(約180g)
じゃがいも(メークィン) 中1ヶ(約150g)
トマト 小2ヶ(約150g)
サラダ油 大さじ1
生しいたけ 50g
きゅうり
1/2本(50g)
A味覇 10g
A塩 5g(適量)
B紹興酒 大さじ1
Bこしょう
少々
 

作り方

 

トマトは湯通しして皮を取り、他の材料もすべて7~8mmのさいの目切りにします。

深鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ったらじゃがいもを入れ、焦げないように炒めます。

玉ねぎの香りが出たら茶色になる前に水1000ccと味覇、塩(調味料A)を入れて煮込みます。

じゃがいもが八分どおりやわらかくなったら、生しいたけ、トマトをいれ火を通し、紹興酒、こしょう(調味料B)で味を調え、最後にきゅうりを入れてすぐに火を止め、器に盛ります。