ヘルシースープ
材料 | |
---|---|
4人前 | |
玉ねぎ | 中1ヶ(約180g) |
じゃがいも(メークィン) | 中1ヶ(約150g) |
トマト | 小2ヶ(約150g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
生しいたけ | 50g |
きゅうり
|
1/2本(50g) |
A味覇 | 10g |
A塩 | 5g(適量) |
B紹興酒 | 大さじ1 |
Bこしょう |
少々
|
トマトは湯通しして皮を取り、他の材料もすべて7~8mmのさいの目切りにします。 |
|
深鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ったらじゃがいもを入れ、焦げないように炒めます。 | |
玉ねぎの香りが出たら茶色になる前に水1000ccと味覇、塩(調味料A)を入れて煮込みます。 |
|
じゃがいもが八分どおりやわらかくなったら、生しいたけ、トマトをいれ火を通し、紹興酒、こしょう(調味料B)で味を調え、最後にきゅうりを入れてすぐに火を止め、器に盛ります。 | |