冬瓜のあんかけ

味覇を加えることで、本格中華味の八宝菜が手軽にできあがります☆

冬瓜のあんかけ

材料  
冬瓜 300~400g
豚ミンチ 100g
片栗粉 小さじ1~2
サラダ油 小さじ1
味覇
10g
料理酒 大さじ1
少々
しょうが
1切れ
 

作り方

 

冬瓜は皮をむいて5cm角に切り、深鍋に入れて水400ccと調味料を入れて強火にかけます。

沸騰したら中火で5~10分煮込み、冬瓜の色が変わって箸がすっと通ったら大きめの深皿に入れます。
中華鍋にサラダ油をひき、ミンチを入れてそぼろ状に炒め、きつね色になったら冬瓜を煮込んだスープ200ccを入れます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③のあんを冬瓜にかけて出来上がり。

コツ・ポイント

 しょうゆは隠し味です。冬瓜がないときは大根でも代用できます。