冬瓜のあんかけ
味覇を加えることで、本格中華味の八宝菜が手軽にできあがります☆
材料 | |
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冬瓜 | 300~400g |
豚ミンチ | 100g |
片栗粉 | 小さじ1~2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
味覇
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10g |
料理酒 | 大さじ1 |
塩
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少々 |
しょうが
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1切れ |
冬瓜は皮をむいて5cm角に切り、深鍋に入れて水400ccと調味料を入れて強火にかけます。 |
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沸騰したら中火で5~10分煮込み、冬瓜の色が変わって箸がすっと通ったら大きめの深皿に入れます。 | |
中華鍋にサラダ油をひき、ミンチを入れてそぼろ状に炒め、きつね色になったら冬瓜を煮込んだスープ200ccを入れます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 | |
③のあんを冬瓜にかけて出来上がり。 | |
しょうゆは隠し味です。冬瓜がないときは大根でも代用できます。