冬瓜のあんかけ
味覇を加えることで、本格中華味の八宝菜が手軽にできあがります☆

| 材料 | |
|---|---|
| 冬瓜 | 300~400g |
| 豚ミンチ | 100g |
| 片栗粉 | 小さじ1~2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
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味覇
|
10g |
| 料理酒 | 大さじ1 |
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塩
|
少々 |
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しょうが
|
1切れ |
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冬瓜は皮をむいて5cm角に切り、深鍋に入れて水400ccと調味料を入れて強火にかけます。 |
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| 沸騰したら中火で5~10分煮込み、冬瓜の色が変わって箸がすっと通ったら大きめの深皿に入れます。 | |
| 中華鍋にサラダ油をひき、ミンチを入れてそぼろ状に炒め、きつね色になったら冬瓜を煮込んだスープ200ccを入れます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 | |
| ③のあんを冬瓜にかけて出来上がり。 | |
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しょうゆは隠し味です。冬瓜がないときは大根でも代用できます。






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