湯葉の中華スープ
湯葉と豚肉のヘルシースープを味覇で味付けしましょう☆
材料 | |
---|---|
4人前 | |
豚肉(モモスライス) | 80g |
湯葉(乾燥) | 1枚 |
白菜 | 2枚 |
香菜(なければネギ)
|
少々 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
お湯
|
800cc |
★味覇 | 大さじ1/2 |
★塩 | 適量 |
★酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
豚肉は一口大に切り、醤油、酒、片栗粉をよくもみ込んでおきます。湯葉は水で戻し、食べやすい大きさにちぎっておきます。 |
|
中華鍋でつぶして刻んだにんにく、しょうがを炒め、お湯と味覇を加えてスープを作ります。 | |
沸騰したら豚肉を加え、アクを取り刻んだ白菜と湯葉を加えて煮込み、最後に塩で味を調えます。 | |
仕上げに刻んだ香菜をちらして器に盛ります。 | |
分厚い中国湯葉を使うとより歯ごたえが楽しめます。