大根入り炊き込みご飯
純和風なメニューの炊き込みご飯も味覇が絶妙な隠し味になります☆
材料 | |
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4人前 | |
米 | 3カップ |
大根 | 1/4本(300g) |
薄揚げ
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1枚 |
青ネギ
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2本 |
豚肉切り落とし
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100g |
干ししいたけ
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2~3枚 |
干しえび
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10g |
味覇 | 5〜10g |
醤油
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大さじ1枚 |
サラダ油 |
大さじ1
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塩・コショウ
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少々 |
干ししいたけと干しえびは水でもどしておきます。米を洗って通常の水分量より200cc減らした水に30分置きます。 |
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大根、薄揚げ、豚肉、干ししいたけを細切りし、青ネギの白い部分は4センチの短冊、青い部分はみじん切りにします。 |
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鍋にサラダ油を入れ、熱くなったらネギの白い部分を入れます。香りが立ったら豚肉、干ししいたけ、干しえびの順に入れて炒め、香ばしくなったら大根、薄揚げを加えて再び炒めます。 |
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大根がしんなりとしたら、干ししいたけのもどし汁200ccと味覇を入れ、塩・コショウで味を調えます。その具を米に加えて、再度味を調整したら炊飯器で炊き、仕上げにネギのみじん切りを入れて混ぜます。 | |
冬場の大根で甘いときは味覇を減量しましょう。